Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно, 1 декабря – это Всемирный день борьбы со СПИДом. Более 30-ти лет именно в этот день во многих странах проводятся различные акции по профилактике распространения ВИЧ-инфекции и диагностике заболевания.

Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является вынесение в массы достоверной информации:

 - о специфике инфекционного заболевания,

- о путях заражения,

- об основных симптомах заболевания,

- о способах борьбы.

Специалисты Межрегиональной общественной организации «Содружество трезвости «Мой Выбор», деятельность которых связана с оказанием помощи алко- и наркозависимым, регулярно принимают участие в различных мероприятиях по профилактике ВИЧ/СПИДа и поддержке людей, имеющих статус ВИЧ-инфицированного.

Зависимые люди находятся в группе риска заражения ВИЧ/СПИДОм из-за неправильного образа жизни, безответственного отношения к своему здоровью и беспорядочных половых связей.  

Одним из направлений деятельности организации МОО «СТ «Мой выбор» является психологическая поддержка выздоравливающего зависимого, имеющего статус ВИЧ-инфицированного.

Во Всемирный день борьбы со СПИДом, одной из задач для сотрудников организации является донесение до людей, что ВИЧ-инфицированный – это не прокаженный изгой общества, а человек, который наравне с другими может находиться в социуме.

При поступлении в центр реабилитации зависимый человек проходит обязательное медицинское обследование на наличие ВИЧ-инфекции. Для чего это нужно?

1 Для исключения/выявления заболевания. В случае подтверждения статуса ВИЧ применяются  все необходимые меры для нормализации и поддержки физического здоровья участника реабилитационного процесса.

2 Для того, чтобы обезопасить себя и других от возможного заражения во время совместного проживания в центре реабилитации.

Как можно заразиться ВИЧ/СПИДом?

Заражение возможно во время незащищенного полового акта, от матери к ребенку, переливание инфицированной крови и совместное использование с ВИЧ-инфицированным маникюрных принадлежностей, шприцев для инъекций, бритвенных станков и прочих предметов, которые могут поспособствовать заражению крови.

ВИЧ/СПИД НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ:

- воздушно-капельным путем

- через укусы насекомых

- слезы и слюну.

МОЖНО ЛИ ВЫЕЧИТЬ ВИЧ/СПИД?

Специфика заболевания отличается от других болезней и полностью избавиться от ВИЧ/СПИДа нельзя. Но прогресс не стоит на месте и с каждым годом появляются все новые и новые медицинские препараты, которые при систематическом приеме позволяют поддерживать физическое здоровье в норме, и ВИЧ-инфицированный человек может жить полноценной жизнью.

Межрегиональная общественная организация «Содружество трезвости «Мой выбор» призывает всех бережно и внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких.