Признаки алкоголизма и наркомании

Согласно последним статистическим данным, которые представила ФСКН, Севастополь является регионом, с самым высоким показателем наркомании во всей России. В Севастополе нет человека, который бы не сталкивался с проблемой употребления, тем или иным образом. Сосед, одногруппник, товарищ по работе, брат, муж или сын, у каждого есть знакомый с симптомами зависимости. И насколько высока интенсивность и стаж употребления, настолько сильно проявляются симптомы наркомании либо алкоголизма.

На сегодняшний день проблема алкоголизма и наркомании знакома практически каждому жителю России. У большинства россиян есть родственники, друзья, соседи или просто знакомые с явными или скрытыми признаками химической зависимости. Кто-то отчаянно ищет действенное решение проблемы, другие пускают ситуацию на самотек…

Отсюда вытекает ряд вопросов: Как распознать алкоголизм или наркоманию? Что делать если близкий злоупотребляет алкоголем или наркотиками? Методы лечения алкоголизма и лечения наркомании?

Признаки алкогольной и наркотической зависимости.  


 

Алкогольная зависимость

- отсутствие рвотных рефлексов, в результате сильной интоксикации организма;
- бесконтрольное употребление спиртных напитков в больших объемах;
- случаи амнезии;
- появление абстинентного синдрома;
- длительные запои;
- и прочее.

Наркотическая зависимость

В большинстве случаев явным признаком возникновения наркотической зависимости является абстинентный синдром, который проявляется в виде сильного физического недомогания: тошноты, расстройства желудка, повышение температуры тела и другое. Но есть ряд других симптомов наркотической зависимости, которые можно распознать:

- резкие перепады настроения,
- нестабильное психическое состояние;
- физическое истощение,
- апатия или наоборот резкая активность и возбужденность,
- смена круга общения, жизненных ценностей,
- и другое.

Что делать если близкий алкоголик или наркоман?

В настоящее время существует действенный способ лечения алкоголизма и лечения наркомании – это реабилитация в специально учреждении. На территории Республики Крым функционирует достаточно большое количество клиник и центров реабилитации с определенными подходами к лечению химической зависимости. В одних центрах отдают предпочтение трудотерапии, в других основной уклон идет на религию, в-третьих – специалисты отдают предпочтение только медикаментозному лечению и снятию абстинентного синдрома.

Программа лечения алкоголизма и лечения наркомании в психосоциальном центре реабилитации «Мой выбор» - это комплекс мер, направленный на восстановление физического и психологического здоровья. При поступлении в центр алкоголик или наркоман проходит осмотр у врача-нарколога, который в случае необходимости оказывает первую помощь для улучшения физического самочувствия. После этого участник реабилитационного процесса постепенно погружается в программный режим, посещает занятия с психологами, психотерапевтами, арт-терапевтами и другими сотрудниками центра.

Хотите больше узнать о комплексном лечении алкоголизма и лечении наркомании в Севастополе, Ялте и Краснодаре?

Бесплатные консультации специалиста по химической зависимости по телефону: +7 (978) 895-65-61

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.