Признаки зависимости и что делать, если близкий алкоголик или наркоман!

В настоящее время в алкогольном и наркотическом рабстве находится огромное количество жителей нашей страны. Но не каждый из них полноценно осознает факт того, что является зависимым... 

К основным признакам алкоголизма можно отнести:

1. Отсутствие рвотной реакции в результате интоксикации организма;
2. Потеря контроля над количеством употребляемого спиртного;
3. Амнезия;
4. Абстинентный синдром;
5. Ярко выраженный синдром запойного пьянства.

Основной признак наркотической зависимости – это абстинентный синдром, возникающий на фоне физической зависимости от конкретного психоактивного вещества (ПАВ).

Но есть еще ряд вторичных визуальных признаков, таких как:

1. Нестабильное психическое состояние и смена настроения;
2. Резкое похудение, как следствие истощения организма;
3. Высокая возбужденность или наоборот снижение активности;
4. Смена привычного круга общения, интересов и приоритетов.

В совокупности все эти факторы приводят к тому, что главной ценностью в жизни человека становится систематическое употребление наркотиков либо алкоголя.

Спустя некоторое время, все остальные варианты развития событий исчезают из списка приоритетов вовсе, и зависимый полностью забывает об альтернативах, которые есть в жизни.

Отсюда вытекает вопрос, ответ на который интересует большое количество людей, столкнувшихся с проблемой алкоголизма и наркомании.

Что делать если Вы обнаружили признаки зависимости у близкого человека?

На сегодняшний день наиболее эффективным способом борьбы с химической зависимостью является – комплексная реабилитация.

Опытный специалист из реабилитационного центра предложит Вам варианты решения проблемы употребления, на какой бы стадии зависимости не находился Ваш близкий.

В различных центрах реабилитации, расположенных на территории Республики Крым в лечении алкоголизма и наркомании используют свои методы. Где-то основной упор идет на трудотерапию, в других - на религию, в третьих – на работу с психологами.

В анонимных центрах реабилитации «Мой выбор» - комплексная программа реабилитации делится на несколько этапов и построена на выздоровлении по четырем жизненно-важным сферам: физической, социальной, психологической и духовной.

Первый этап – снятие абстинентного синдрома.  Детоксикацию организма осуществляет врач-нарколог, с учетом индивидуальных особенностей человека.

Воторой этап - курс психосоциальной реабилитации, гавная цель которой заключается в  том, чтобы  закрепить в сознании выздоравливающего мысль, что без наркотиков либо алкоголя можно жить, и испытывать удовольствие от жизни. Для чего это нужно?

Проблема химической зависимости – это в первую очередь проблема мышления и одним медикаментозным вмешательством тут не обойтись. Ведь зачастую, зависимый, который покидает то или иное медицинское учреждение после детоксикации – возвращается к наркотикам и алкоголю спустя считанное время.

Реабилитационный центр «Мой выбор» сотрудничает с клиниками лечения наркомании и лечения алкоголизма и после детоксикации, зависимый проходит курс психосоциальной реабилитации, которая включает в себя работу с психологами, воздействие на сознание гибкой терапевтической среды, консультации специалистов по химической зависимости, и время, проведенное в адекватной атмосфере.

Третий этап – социальная адаптация выздоравливающего. Это заключительный этап курса психосоциальной реабилитации по программе МОО «СТ «Мой выбор», который помогает выздоравливающему зависимому укрепить полученные знания, научиться контролировать свои эмоции, контактировать с внешним миром, раскрыть свой потенциал и обрести стойкую ремиссию.

Если Вы или Ваш близкий на сегодняшний день находитесь в проблеме не бойтесь просить о помощи! Алкоголизм и наркомания – не приговор!

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.