Два дня арт-терапии и повышение эффективности реабилитации в Крыму

арт-терапия и реабилитация в Крыму

В Севастопольском реабилитационном центре общественной организации «Мой выбор» состоялось специальное занятие с профессиональным арт-терапевтом. Занятие проходило в несколько этапов. Отдельный день для реабилатантов и отдельно для сотрудников реабилитационного центра.

Оба дня мероприятия проходили по схожему сценарию. Для каждой группы было проведено по два больших мастер-класса, которые помогли зависимым раскрыть тайные уголки своей личности, набраться сил, вдохновения, сплотиться и отдохнуть.

Досье специалиста

Наталья Смирнова

  • Арт-терапевт.
  • Личностный тренер, coach, эко-терапевт.
  • Обучалась в МГУ и МГППУ. Имеет большой опыт работы с детьми и взрослыми.
  • Основная деятельность: арт-терапии в реабилитационной программе в Центре спорта «Эволюция» (Национальном Параолимпийском центре под Евпаторией), для людей с нарушениями опорно-двигательной системы. 

Арт-терапия во время лечения наркомании

Мастер-класс №1. «Лучшее на моей планете» 

Каждый из выздоравливающих получал в руки кусочек бумаги, на котором нужно было изобразить любыми способами то, что наполняет его жизнь радостью, светом, силой, устойчивостью. Во время занятия царила атмосфера доверия и принятия, были сняты любые ограничения в фантазиях и размышлениях. В конце процесса все кусочки были объединены в один общий большой круг, который стал символической планетой. 

– Такая арт-игра позволяет людям понять, что в их жизни есть много дорогого и любимого, что стоит ценить и на что можно опираться в самые сложные кризисные периоды. Кроме того, «Лучшее на моей планете» - отличные процесс для сплочения группы – рассказала арт-терапевт Наталья Смирнова. 

Мастер-класс №2. «Встреча с собой» 

Занятие состояло из нескольких упражнений, центральным из которых был «Метафорический автопортрет». Участникам предлагалось прочувствовать то, как они себя ощущают на данный момент и сравнить это с каким-то предметом, явлением, животным, человеком… После этого полученный образ-метафора изображался на листе бумаги или становился центральным героем истории/сказки/притчи. Презентация работ оказалась для всех приятным и удивительным процессом, где участники лучше узнали себя и друг друга. 

Лечение наркомании в Крыму

В общей сложности два рабочих «арт-дня» отняли 6-7 часов времени. Каждый получил незабываемый опыт, и смог еще на один шаг приблизить себя к выздоровлению.
Благодаря подобным занятиям лечение наркомании, лечение алкоголизма становится намного эффективнее. Собственно, с этой целью руководство реабилитационного центра «Мой выбор» и пригласило арт-терапевта Наталью Смирнову, которая за это короткое время стало другом общественной организации.

Лечение наркомании и арт-терапия

Лечение наркомании и арт-терапия

Лечение наркомании и арт-терапия

Лечение наркомании и арт-терапия

Еще больше информации о лечении наркомании читайте в разделе статьи.

Также о жизни общественной организации "Мой выбор" читайте в разделе новости.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.