Что делать если в семье алкоголик?

Что делать если близкий алкоголик?

На сегодняшний день проблема алкоголизма, к большому сожалению, коснулась многих.

На начальном этапе родственники алкоголика, узнав о «непростом» недуге своего близкого,  стараются всячески скрыть это от друзей и знакомых. Решают проблемы алкоголика, отдают долги, финансово обеспечивают, жалеют и находят различные оправдания неадекватному поведению, надеясь на то, что тот одумается и перестанет употреблять. Результат всех этих действий один – очередной запой и усугубление проблемы зависимости…

Именно поэтому специалисты центра лечения алкоголизма «Мой выбор» рекомендуют не игнорировать проблему алкогольной зависимости и не заниматься самолечением!

Безусловно, контроль, ультиматумы, скандалы, запреты и прочие действия со стороны близких  – это те методы, которые оказывают воздействие на алкоголика и он может перестать употреблять. Но, стоит понимать, что в большинстве случаев это лишь временное воздержание и зависимый скорее всего вернется к систематическому употреблению алкоголя. 

Как показывает практика – без надлежащего вмешательства специалистов по химической зависимости, проблема алкоголизма решена не будет.

Что делать если в семье алкоголик?

Многолетний опыт работы с алкозависимыми и их родственниками, помог специалистам психосоциального центра реабилитации «Мой выбор» составить ряд рекомендаций для людей, которые столкнулись с проблемой алкоголизма в семье.

1. Не потакать прихотям алкоголика.

Алкоголик, который останется один на один со своими долгами, кредитами, отсутствием финансов, семейными проблемами и прочими проблемами, окажется в трудном положении и возможно именно в этот момент осознает, что нужно менять свою жизнь и начать лечение от алкоголизма.

2. Объясните близкому, что вы обеспокоены и намерены решить проблему алкоголизма.

Как показывает практика, чаще всего алкоголик категорически отрицает наличие проблемы и не хочет лечиться. В таком случае Вам следует принимать кардинальные меры: пригрозите разводом, соберите его вещи и дайте понять, что он должен уйти из дома… Именно страх потери близких может подтолкнуть зависимого  к мысли о лечении от алкоголизма и он наконец-то согласится на все ваши условия.

3. Начинайте разговор о лечении от алкоголизма в спокойной обстановке.

Не бойтесь делиться с зависимым своими страхами и переживаниями, говорите о том, что вы желаете ему только добра и не можете спокойно смотреть на то, как он губит свою жизнь. Заранее продумайте диалог, говорите спокойным тоном, проявляя любовь, заботу и ласку.

4. Алкоголик категорически против лечения.

Даже в этой непростой ситуации не стоит опускать руки! Если Ваш близкий не идет на контакт и не хочет слышать Ваши доводы – выход есть! Общение с психологом позволит вывести зависимого на разговор, а Вам – найти правильный подход к решению семейной проблемы.

Квалифицированные сотрудники центра лечения алкоголизма «Мой выбор» на протяжении многих лет помогают зависимым людям справляться со смертельной привычкой, а их близким – преодолевать внутренние противоречия и страхи, связанные с болезнью родственника.

Анонимные бесплатные консультации специалиста центра лечения алкоголизма «Мой выбор» по телефону : +7 (978) 895-65-61