Лечение от алкоголизма и наркомании в Республике Крым

На сегодняшний день в Крыму существует достаточно большое количество предложений по оказанию наркологической помощи: врач-нарколог на дом, частные стационарные клиники, государственные наркологические больницы и диспансеры, реабилитационные центры и другое. Отсюда вытекает вопрос – какому методу лечения алкоголизма и наркомании отдать предпочтение? Будет ли положительный результат лечения алкогольной или наркотической зависимости? Чему верить? К чему готовиться и на что рассчитывать?

Для начала нужно разобраться, что из себя представляет зависимость? Зависимость от алкоголя и наркотиков – это болезнь. Это определение дали в Международном классификаторе болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Как и любая другая болезнь, зависимость имеет свои предпосылки и причины, свои симптомы, последствия и нуждается в правильном лечении.

Методика лечения от алкоголизма и лечения от наркомании отличается от привычных способов лечения других заболеваний. В настоящее время наиболее эффективным способом избавления от зависимости является реабилитация.

Реабилитация – как эффективный способ лечения зависимости.

Реабилитация от алкоголизма и от наркомании – это специальный комплекс методик, который оказывает воздействие на физическое, психологическое здоровье зависимого, выравнивает эмоциональный фон, помогает обрести духовно-нравственные принципы и правильные социальные навыки, которые являются неотъемлемой частью трезвости.

Основная цель реабилитационной программы – это изменение зависимого мышления.

Основная цель программ реабилитации – изменить мышление зависимого, научить его переживать различные жизненные ситуации, не употребляя алкоголь или наркотики.

Полная программа реабилитации длится от 3 до 6 месяцев и включает в себя несколько этапов лечения зависимости. Первый – это реабилитация в условиях стационара, второй – ресоциализация, то есть плавный выход из программы.

Этап реабилитации – это интенсивная программа. Каждый день расписан по минутам и включает в себя такие мероприятия: как утренняя зарядка, аналитические занятия в терапевтическом кругу, индивидуальная работа с психологами и консультантами. В программе реабилитации также предусмотрен информационный блок, помогающий приобрести знания о зависимости и в дальнейшем применять их в повседневной жизни.

Реабилитация помогает воспитать зависимому человеку такие ценные качества, как стрессоустойчивость, целеустремленность, ответственность и самодисциплина.

Ресоциализация – это плавный выход в социум, где выздоравливающие зависимые учатся самостоятельно распоряжаться своим временем, личными финансами (в умеренных количествах), планировать свое развитие и строить планы на будущее.

На этом этапе выздоравливающие применяют на практике знания, полученные ранее. Как показывает практика, многие участники программы ресоциализации находят себя в помощи другим зависимым в рамках реабилитационного центра. Это служит хорошей платформой для собственной трезвости.

Роль местонахождения реабилитационного центра в лечении наркомании?

Как правило комплексное лечение наркомании и алкоголизма включает в себя не только работу со специалистами по химической зависимости и психологами, но и культурно-массовые, а также развлекательные мероприятия.

В программах реабилитации должны обязательно присутствовать различные спортивные, культурные мероприятия вне центра и прогулки.

Зависимому человеку, проходящему реабилитацию в родном городе, придется непросто. Почти все места, люди и обстоятельства будут напоминать ему об употреблении, вызывать так называемые триггеры и острое желание употребить опять.

Именно по этой причини реабилитацию лучше проходить в другом городе.

Анонимный реабилитационный центр «Мой выбор» в Крыму

Реабилитационные центры «Мой выбор», которые расположены на территории Крымского полуострова пользуются большим спросом.

Что может быть лучше, чем выздоравливать возле моря? Теплый климат, красивые пейзажи, морские и пешие прогулки по набережным, знакомство с историческими достопримечательностями – оказывают положительное воздействие на физическое и психическое здоровье человека.

В реабилитационной программе «Мой выбор» задействуются самые эффективные методики, признанные во всем мире. Основу психосоциальной программы составляют «12 шагов», сформулированные в 1937 году сообществом Анонимные Алкоголики (АА) и с тех сор позволившие миллионам зависимых обрести трезвость.

Статистика «Содружества трезвости «Мой выбор» показывает, большая часть выпускников программы реабилитации живут полноценной жизнью, строят карьеру, создают семьи и развиваются без употребления психоактивных веществ.