Детская наркомания

Благоразумие отца есть самое действенное наставление для детей.
Демокрит.

 
"Это не Россия находится между Востоком и Западом. Это Восток и Запад находятся слева и справа от России". Красивые слова изрек однажды неизменный президент В.Путин. И смысл ясен, и звучит достаточно величаво, чтобы их цитировать. Однако если вдуматься и копнуть, как следует, невольно возникает ассоциация с другим выдающимся изречением, таким как: «Между молотом и наковальней»!

А поразмыслив, понимаешь, действительно, ситуация в стране, как в жерновах, только плод вовсе не тот, который хотелось бы видеть. С одной стороны - западный дух свободы, с другой - восточные соблазны. Сложно удерживать порядок в таких условиях давления. И хочется сказать, что вся надежда на детей, но и это предложение более логично закончить знаком вопроса.

Потому как то, что происходит с новым поколением, вовсе убивает всякие надежды на какое-нибудь, пусть даже не светлое, но хотя бы возможное будущее. Китай, Таджикистан, Афганистан, героин, гашиш, JWH-Spice, интернет, социальные сети, дети, детская наркомания, смерть ...

Средний возраст наркомана в России не превышает отметку 15-17 лет. Более того, уже не ёкает в груд, при виде пятиклашки с сигаретой, ему и коктейль уже по вкусу, и уколоться уже вполне успел. Зафиксированы случаи употребления детьми в возрасте 6-7 лет. Тоже не шок... И это страшно! Потому что нация вымирает, и рубят её у самого основания. Нет детей - нет будущего. Такое чувство, будто «русский» скоро станет архаизмом и будет встречаться лишь в учебниках истории.

Согласно официально статистике из общего числа официально зарегистрированных зависимых 20% - это школьники, 50% - 16-25 лет. 75% всех опрошенных наркоманов сообщают о том, что их первый опыт употребления пришелся на тот возраст, когда им надо было уроки дома учить. Поэтому нередко возникают случаи, когда первое употребление опережает первый поцелуй. Это проблема, которую необходимо срочно решать и лечить, пока есть кого.

Необходимо осознавать, что гиперчувствительность и любознательность маленького индивида делает его крайне податливым и восприимчивым к развитию деструктивных наклонностей, в том числе и к формированию зависимого образа мышления. Согласно представлению Зигмунда Фрейда маленький ребенок в своих поступках руководствуется абсолютным стремлением к получению удовольствия. Он аморален, и у него нет никаких механизмов внутреннего торможения. По этой причине для формирования нормальной, полноценной, социально адаптированной личности необходимо наличие внешних механизмов такого торможения. Такой силой, как правило, является адекватный взрослый. Поэтому воспитание играет огромную роль в предотвращении возникновения зависимого поведения.

Детская наркомания в России растет большими темпами. Можно сказать, что это является своеобразным феноменом, суть которого в специфической прогрессии распространения болезни. Так как сфера влияния каждого из детей в среднем состоит из 12-15 человек, это обусловлено тем, что детское развитие имеет групповой характер (школа, лицей, и т.п.), то и число потенциальных последователей идеи употребления значительно выше, нежели у зависимых взрослых.

Если говорить о конкретных причинах возникновения детской зависимости, то стоит рассмотреть ее с учетом трех плоскостей человеческой жизни:

1. Биологическая.

Это врожденная предрасположенность ребенка к формированию зависимого образа мышления, определяемая наличием в семье зависимых, которые могли бы передать свой деструктивный генотип. Особенно сильное влияние на биологическую составляющую являет собой факт употребления в период беременности.
 
2. Социальная.

Риск возникновения зависимости, формируемый через социальное воздействие. Реализовывается посредством окружения: семья, друзья, школа. Как отсутствие противодействия пагубному влиянию, так и чрезмерная опека может оказаться фактором риска, относящимся к социально-обусловленной группе рисков. Это объясняется тем, что слишком опекаемый ребенок не обладает возможностями к должной самореализации, что приводит к раннему нелогичному употреблению.
 
3. Психологическая.

В этой группе риска базовым является изначальная внутренняя незавершенность, которая выражается в гиперэмоцианальном состоянии. Сюда также относится подростковая опустошенность, которая является проекцией нереализованного максимализма, и как следствие полная самонеудовлетворенность. В таких психологических состояниях подростки склонны совершать поступки, нацеленные на самоутверждение.
 
Есть устоявшееся утверждение о том, что предупредить наркоманию гораздо легче, нежели править то, что есть. Однако если вовремя выявить проблему, можно подавить развитие зависимости на ранних ее стадиях.

Есть признаки, через которые можно идентифицировать наличие зависимости у ваших детей, а соответственно положить начало воздействию на зависимость:
• разбалансированный аппетит,
• резкое снижение успеваемости,
• эмоциональная нестабильность,
• лживость,
• смена настроения,
• сонливость, либо гиперактивность,
• любые иные резкие поведенческие перемены, контрастирующие с прежним образом поведения.

При наличии одного или нескольких признаков, определяющих наличие зависимости в вашем ребенке, стоит обратиться за помощью в специализированные инстанции. Такой инстанцией в Крыму является социально-психологическая реабилитация «Мой выбор». Многолетний опыт, наличие квалифицированных сотрудников и стремление работать на результат дают в совокупности ту возможность, спастись, которую жаждут найти тысячи заблудших детей, имеющих право на жизнь.

Для любых предложений по сайту: [email protected]