Арт-терапия в лечении наркомании и алкоголизма

В реабилитационных центрах «Мой Выбор» в Крыму, Севастополе, Краснодаре для коррекции поведения и отдельных психических функций человека, зависимого от алкоголя или наркотиков применяются различные арт-терапевтические методики.

За все время существования центров лечения алкоголизма и лечения наркомании «Мой Выбор» насчитывается множество случаев характерного улучшения психического здоровья выздоравливающих, снижения уровня агрессии, ликвидации фобий и восстановления эмоциональных контактов между зависимым и его близкими, за счет занятий по арт-терапии. 

Методики арт-терапии с помощью рисунка, лепки, поэзии, игры, сказки позволяют высвободить наружу настоящие эмоции и переживания участника программы реабилитации, которые он в повседневной жизни тщательно скрывает от окружающих людей. 

Групповые и индивидуальные занятия с арт-терапевтом благоприятно воздействуют на общее физическое самочувствие выздоравливающего алкоголика и наркомана, улучшают эмоциональное состояние и помогают найти выход из конфликтной ситуации между участниками программы реабилитации без споров и ругани.

Большая часть занятий по арт-терапии направлена на то, чтобы определить тип темперамента человека, наличие каких-либо страхов, уровень самооценки, умение выражать свои мысли и слышать окружающих. 

Анализ творческих работ по арт-терапии отображает степень выздоровления на определенном этапе программы реабилитации и позволяет увидеть эффективность или неэффективность используемых методов лечения алкоголизма, наркомании индивидуально для каждого зависимого. 

Лечение алкоголизма и лечение наркомании с использованием занятий по арт-терапии – это важная составляющая в программе психосоциальной реабилитации МОО «СТ «Мой Выбор».

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.