Зависимость от солей

Соли: Общая информация

Так называемые «соли» - это наркотические вещества синтетического происхождения. Они не имеют ничего общего с пищевым аналогом, кроме формы. Наркотик «соли» имеет вид порошка или кристаллов. Благодаря этому их удобно употреблять. «Соли» нюхают, курят, вводят инъекционно. У них много синонимов и названий: «мефедрон», «миф», «соли для ванны», «английские соли», «легалка» и множество других. Это все дизайнерские наркотики, которые изобретались, чтобы обойти действующее законодательство. Наркотик «соли» получил широкое распространение в мире в начале 2000х годов, и более 10 лет оставался легальным благодаря предприимчивости производителей. На территорию России «соли» проникли в конце 2000х.

Распространяются «соли» через интернет. Надписи, предлагающие купить «соли, спайсы, миксы» украшают стены и заборы во всех городах нашей страны. Все, что нужно для покупки – это перевести деньги за наркотик на электронный кошелек и забрать «закладку». Адреса сообщаются только после оплаты. Такой способ распространения значительно осложняет работу правоохранительным органам и отделам по контролю за оборотом наркотиков. Средняя цена «дозы» составляет 300 рублей. Это делает наркотик доступным для всех, в том числе для школьников и подростков, не располагающих большими суммами.

Соли – это психостимуляторы. Их эффект во многом похож на ранее известные амфетамины, первитин, кокаин, эфедрин и их аналоги, но значительно их превосходит.

Соли - один из наиболее тяжелых наркотиков на сегодняшний день.

Человек, употребивший соли, ощущает прилив сил и бодрости, психомоторное возбуждение, усиление сердцебиения и т.д. Нередко возникают визуальные и слуховые галлюцинации. Употребившим часто кажется, что они способны слышать или видеть сквозь стены. Часто возникают психозы с манией преследования. Зависимые от стимуляторовмогут часами стоять у дверных глазков или всматриваться в окно через занавески, опасаясь слежки.

Соли: Действие наркотика

Через 2 часа происходит полураспад вещества в крови, и наркоман уже не ощущает его действия. Ему кажется, что его «отпускает». Психика начинает требовать повторного употребления. Тяга может напоминать помешательство. В это время наркоман не способен думать ни о чем, кроме вещества. Если новая доза есть под рукой, она обеспечит следующие 2 часа «кайфа». Если же ее нет, наркоман постарается ее достать любой ценой. В таком состоянии ничего не будет служить преградой. Если того потребует наркотик, зависимый легко пойдет на преступление, кражу или другие крайности.

Если организм не получает очередную дозу, наступает синдром отмены вещества. В это время эмоциональный фон резко снижается и наступает так называемая депрессия. В это время наркоман ощущает физическую слабость, жалость к себе, апатию. Окружающие могут наблюдать излишнюю раздражительность, вспышки гнева и неоправданную агрессивность. Известны случаи, когда зависимые предпринимали попытки суицида во время абстиненции.

Примерно через 20 часов после приема наркотика в организме восстанавливаются основные функции, такие как сон и аппетит. Хотя общее физическое и психическое состояние вернется к нормальному лишь через несколько дней.

Употребление синтетических веществ, таких как «соли», «спайсы» или «лсд» с первого раза меняет биохимические процессы в центральной нервной системе (ЦНС). Известно много примеров, когда полностью нейтрализовать последствия употребления не удавалось. Мало кто из зависимых задумывается о том, что удовольствие приведет их в психиатрические отделения.

Соли: Зависимость от солей

Вернемся к общим сведениям. В настоящее время соли – один из наиболее сильнодействующих наркотиков. Зависимость формируется с первого употребления. Самое наглядное проявление зависимости – это стремление употребить их повторно. Тяга может проявляться как в течение нескольких часов, так в течение дней и месяцев.

Большинство зависимых от солей испытывают желание употребить наркотик даже спустя длительное время. Хотя, конечно, по мере увеличения срока трезвой жизни, тяга сходит на «нет». Интерес к наркотику замещается другими ценностями, эйфорическая память ослабевает. И риск рецидива значительно снижается.

Для преодоления зависимости от солей наиболее эффективны долгосрочные программы психосоциальной реабилитации. Рекомендованный курс составляет не менее 6 месяцев и включает в себя комплексное восстановление физического и психологического здоровья, социальных навыков и формирование морально-этических принципов.

В центрах реабилитации «Мой выбор» используются проверенные методики для лечения зависимости от наркотиков и зависимости от алкоголя. Индивидуальный подход, квалифицированные консультанты и психологи позволяют достигать максимальных результатов.

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.