Что такое реабилитация?

В переводе с латинского rehabilitatio - это восстановление. В здравоохранении подразумевается восстановление жизненно-важных функций организма после перенесенных заболеваний разного рода и разной степени тяжести. Реабилитация помогает людям возвращаться к полноценной жизни после различных травм, приступов и обострений. Химическая зависимость в любом своем проявлении, будь то алкоголизм или наркомания, также требует реабилитации.

Последствия зависимости

В процессе употребления алкоголя или наркотиков, жизнь зависимого сильно меняется, и далеко не в лучшую сторону. 

Ухудшается физическое состояние: организм истощается, возникают различные проблемы в работе сердечнососудистой системы, нарушается обмен веществ, появляются или обостряются различные хронические заболевания и многое другое. На последних стадиях заболевания зависимый человек может быть похож на скелет, обтянутый кожей. И это будет лишь то, что видно снаружи.

Зависимость разрушает психику человека и его эмоциональный фон. Зависимый становится раздражительным, резким, грубым, озлобленным. Любая даже самая ничтожная ситуация способна вызвать порыв агрессии. И в этом нет вины зависимого, просто все его внимание сконцентрировано на веществе, которое нужно достать и употребить. И любые обстоятельства или люди, возникающие на его пути, вызовут на себя шквал негативных эмоций. Это равносильно тому, чтобы попытаться отобрать кость у хищника.

В социальном плане жизнь зависимого человека также скатывается на дно. В зависимости от возраста, начинаются проблемы на учебе или работе, затем они проникают в дом. Отношения в семьях накаляются, поскольку зависимый человек не способен продолжать выполнять прежние функции. Он попросту не заинтересован в этом. Имея в кошельке даже небольшую денежную сумму, он потратит ее не на полезные покупки в дом, а на алкоголь или дозу наркотика.

Также характерно для социальных проявлений зависимости - это круг общения. Алкоголику или наркоману перестанут быть интересны независимые люди, будь то друзья детства или родственники. Зависимость формирует своего рода "кружки по интересам". Людей в этих кружках объединяет образ жизни, общие интересы и любовь к психоактивным веществам. Независимое общение стремительно сходит на "нет". И в скором времени алкоголик-наркоман перестает замечать других вокруг себя. Кругозор сужается по принципу "рыбак - рыбака...". Зависимый образ жизни начинает казаться нормой, потому что все вокруг живут так же.

И, последнее, пожалуй, это нравственность. Вернее, ее отсутствие. Потребность в алкоголе или наркотике толкает зависимого на безумные поступки, о которых потом страшно и стыдно вспоминать. Выносить вещи из дома, совершать кражи и другие преступления, обманывать, вести беспорядочную сексуальную жизнь и многое другое. У зависимого человека нарушается понимание критериев "добра" и "зла". Главное добро для него - это вещество. Друзья - те, кто поможет это вещество достать и с кем его можно употребить.

Как восстановить свою жизнь?

В первую очередь, надо принять это непростое, но очень важное решение. Реабилитация требует немалого участия зависимого: желание, терпение, смирение, принятие и так далее. Программы реабилитации, как правило, основаны на многолетнем опыте выздоровления зависимых, как позитивном, так и негативном. Когда решение изменить свою жизнь принято, можно подбирать реабилитационный центр.

Реабилитация – это длительный процесс. Можно часто услышать о том, что восстановление организма требует столько же времени, сколько было отдано употреблению психоактивных веществ (ПАВ). Даже если это будет большая цифра, пусть вас это не пугает. 

Рассмотрим по порядку: первые 2 недели – это период острой абстиненции. В это время организм наиболее тяжело переживает отмену веществ.  В последующие три месяца в организме выздоравливающего зависимого нормализуется обмен веществ и работа других функциональных систем организма. К четвертому месяцу трезвого образа жизни физические последствия употребления ПАВ исчезают.

Далее упор в программе выздоровления делается на восстановление эмоционального фона. Зависимый человек учится переживать различные жизненные ситуации (радостные или грустные, стрессы, праздники и другие), не прибегая к употреблению алкоголя или наркотиков. Как правило, на это уходит не менее 3 месяцев.

Естественно, за время прохождения программы реабилитации, мировосприятие зависимого заметно меняется в лучшую сторону. Это благоприятно сказывается на отношениях с родными и близкими людьми, которые ранее были испорчены. Восстанавливаются семьи и зависимый получает долгожданную поддержку от самых важных людей. Постепенно жизнь налаживается во всех сферах.

Анонимный реабилитационный центр «Мой выбор»

В центре реабилитации «Мой выбор» задействованы наиболее эффективные методики лечения алкогольной и наркотической зависимости. Квалифицированные специалисты центра помогают клиентам восстановить то, что было утрачено за время употребления: физическое здоровье, психологическое состояние, взаимоотношения с семьями. Психологи и консультанты помогают осознать последствия зависимости, научиться жить со своим прошлым, принять себя и обрести мотивацию к трезвости.

Больше половины выпускников программы реабилитации «Мой выбор» начали новую трезвую жизнь и добиваются в ней немалых результатов. Это – лучший показатель того, что время и усилия, затраченные на реабилитацию, прошли не зря.

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.