Опиум для народа

География

Наркотики – это то поприще, где не спрос рождает предложение, а наоборот. И, если наркотики есть, есть и те, кто их будет употреблять. Это – проблема мирового масштаба, потому что наркомания есть в каждом уголке земного шара. Но везде она своя. Наркотические предпочтения в разных странах определяются географическим положением и доступностью тех или иных веществ. Равно как купить в Японии автомобиль марки Toyota проще, чем Mercedes… На нашем континенте широко распространена опийная группа веществ: опиум, героин, метадон и кодеин.

Каждая страна реагировала на проблему по-своему. В России наркосодержащие препараты попали под запрет и стали недоступны простым обывателям с 1923 года. С тех пор для их закупки требовались рецепты или специальные разрешения.

Остановимся на опиуме. Опиум – это продукт, полученный из опийного мака различными нехитрыми способами. Чаще всего его курят или вводят инъекционно.

Сказать, что опиатов в нашей стране хватает – значит ничего не сказать. Его хватало в избытке лет 30 назад, хватает сегодня, и его запасов хватит еще на столетие. Это – результаты кропотливого труда наших географических соседей. Над заготовкой опийного сырья трудится половина работоспособного населения Афганистана. В 1980-2000 годах мак стал главной аграрной культурой Афганистана, основой сельского хозяйства целой страны.

История

Первые упоминания об употреблении опиума датируются 300 годами до н.э. Уже тогда опиум использовали не только как болеутоляющее средство или лекарство от бессонницы, но и для изменения психического состояния.

В 1873 году, после путешествия в Гонконг, в одном из своих очерков Николай Миклухо-Маклай описывал свой опыт курения опиума. Он писал о состоянии глубокого покоя; это состояние чрезвычайно своеобразно, возникает ощущение, что не хочешь ничего, абсолютно ничего на свете. «Так как совсем ни о чем не помнишь, ни о чем не думаешь, ничего не хочешь, то оказываешься близок к полной потере своего "я".»

Привязанность

Как и описывал в своем дневнике путешественник, опиум оказывает сильнейшее действие на человеческий организм. Физически это состояние общей расслабленности, покоя; исчезают и притупляются любые боли; психологически – исчезают беспокойства, тревоги и ощущения нервозности. Он же пишет, что ему хотелось бы всегда пребывать в таковом состоянии. И после курения опиума он отлично понимает всех, кто пристрастился к нему, независимо от возраста или положения, и кто старается таким образом забыться.

Получается, попробовав наркотик однажды, будет хотеться употребить еще… еще раз… а потом и еще раз…

И вот в один прекрасный день появятся признаки физического привыкания. Это очень похоже на простуду: головные боли, слабость, легкий озноб и незначительное повышение температуры тела, насморк, слезоточивость и т.д. Вскоре наступает момент, когда наркотик становится не удовольствием, а необходимостью.

И, если вовремя не прекратить употребление опиума, то на смену позитивным чувствам придут одиночество, чувство ущербности, постоянные недомогания, потеря интереса к окружающему миру и желание покончить с собой. Получается замкнутый круг: чем больше наркотика, тем хуже состояние; а чем хуже самочувствие, тем больше хочется употреблять.

Опасность

Опиатные наркотики производятся кустарно. Это сводит на «нет» какую-либо стерильность.

Растворы опиумных наркотиков для инъекций несут в себе множество неприятных сюрпризов: ВИЧ-инфекцию, гепатит, сифилис, заражение крови и другие серьезные проблемы. Для этого может быть достаточно даже одного раза.

Длительное употребление приводит к не менее пугающим последствиям: поражение всех тканей организма (дистрофия конечностей, сухость и пожелтение кожи), ослабление работы мозга (плохая концентрация внимания, ослабление памяти), болезни дыхательной системы (рак легких, хрипящее дыхание), разрушение костной ткани и окоченелость тела, а также общее поражение иммунной системы.

Лечение

Остановить употребление опиатов самостоятельно очень тяжело и практически невозможно. Можно пережить абстиненцию и привести в порядок физическое состояние. Но что делать с психикой, которая по-прежнему будет хотеть наркотика?

Если уж в жизнь пришла проблема употребления наркотиков, следует принимать целый комплекс мер. Вам поможет психосоциальная реабилитация в специализированном центре «Мой выбор».

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.