Реабилитационный центр для наркозависимых

Реабилитационный центр зачастую является последней надеждой родственников зависимого, после многих попыток решить проблему самостоятельно или с помощью врачей в наркологических клиниках. Какой центр реабилитации выбрать, чтобы эта попытка увенчалась успехом и проблема алкоголизма или наркомании осталась в прошлом? 

На сегодняшний день существует множество предложений наркологической помощи: вызов врачей на дом, стационарные клиники, государственные наркологии и диспансеры, реабилитационные центры и даже экстрасенсорная помощь по фотографии без участия самого зависимого. Чему верить? К чему готовиться и на что рассчитывать? Чтобы разобраться начнем сначала. 

Зависимость – это болезнь 

Такое определение дали в Международном классификаторе болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). Как и любая болезнь, зависимость имеет свои предпосылки и причины, свои симптомы и последствия. И так же, как любая болезнь она нуждается в лечении. 

В случае зависимости лечение отличается от привычных способов. От алкоголизма или наркомании не существует таблеток и микстур. Зависимость невозможно вылечить один раз и навсегда. Зависимый человек на любом сроке трезвости не застрахован от срыва. 

На сегодняшний день единственной эффективной мерой в борьбе с алкоголизмом или наркоманией является реабилитация.

Как правило, реабилитация зависимых включает в себя целый комплекс мер и методик, помогающий восстановить физическое и психологическое здоровье, эмоциональный фон, духовно-нравственные принципы, а также обрести социальные навыки, необходимые для жизни в независимости от психоактивных веществ (ПАВ). Основная цель программ реабилитации – изменить мышление зависимого, научить его переживать различные жизненные ситуации, не употребляя алкоголь или наркотики. 

Вот здесь, пожалуй, мы подобрались к сути. 

Пережить разные жизненные ситуации (хорошие и плохие, праздники, радости, потери и стрессы) за короткий промежуток времени невозможно. Программы реабилитации, предлагающие чудесное исцеление за 14 (21, 28 или чуть больше) дней – это миф. В реальности за это время не успеют восстановиться даже такие простейшие функции как аппетит и сон. О психической стабильности даже говорить не приходится. 

Пребывание в реабилитационном центре в течение одного месяца позволит пережить под наблюдением специалистов синдром отмены и немного улучшить физическое самочувствие. Чтобы основные функции организма восстановились полностью, должно пройти не менее трех месяцев. 

Если вы хотите, чтобы реабилитация не прошла зря, не питайте иллюзий и приготовьтесь к продолжительному процессу. Полная программа реабилитации длится от 6 месяцев до года и включает в себя несколько этапов лечения зависимости. Первый – это реабилитация в условиях стационара, второй – ресоциализация, то есть плавный выход из программы. 

На этапе реабилитации программа проходит более интенсивно и насыщенно. Каждый день расписан по минутам и включает в себя такие мероприятия, как утренняя зарядка, аналитические занятия в терапевтическом кругу, индивидуальная работа с психологами и консультантами. В программе реабилитации также предусмотрен информационный блок, помогающий приобрести знания о зависимости и в дальнейшем применять их в повседневной жизни. Реабилитация помогает воспитать зависимому человеку такие ценные качества, как стрессоустойчивость, целеустремленность, ответственность и самодисциплина. В действительности процесс перевоспитания зависимого схож с воспитанием ребенка. Время и терпение – то, что нужно! 

Программа ресоциализации допускает больше свободы. Зависимые, проходящие ее, могут самостоятельно распоряжаться своим временем, личными финансами (в умеренных количествах), планировать свое развитие и строить планы на будущее. Многие реабилитационные центры предлагают профильную ресоциализацию, позволяющую также приобрести специальность. На этапе ресоциализации выздоравливающие зависимые применяют на практике знания, полученные ранее. Многие участники программы ресоциализации находят себя в помощи другим зависимым в рамках реабилитационного центра. Это служит хорошей платформой для собственной трезвости. 

Как мы уже говорили, время играет важную роль в процессе реабилитации, каждый день, каждая неделя и каждый месяц помогают зависимому все дальше уйти от зловещей проблемы употребления. 

Второй фактор, о котором хочется сказать – это местонахождение реабилитационного центра. 

В программах реабилитации обязательно присутствуют спортивные, культурные мероприятия вне центра и прогулки. Зависимому человеку, проходящему реабилитацию в родном городе, придется непросто. Почти все места, люди и обстоятельства будут напоминать ему об употреблении, вызывать так называемые триггеры и острое желание употребить опять. 

Мы, конечно, не предлагаем выбрать реабилитационный центр на необитаемом острове или где-нибудь в Сибири, но все же не стоит пренебрегать расстоянием. И пусть вас это не пугает! 

Анонимный реабилитационный центр «Мой выбор» 

Центры реабилитации «Мой выбор» располагаются на территории Крымского полуострова. Зависимые, проходящие программу лечения алкоголизма и лечения наркомании, наслаждаются климатом, близостью моря, а также прогулками по Крымским достопримечательностям круглый год. 

В реабилитационной программе «Мой выбор» задействуются самые эффективные методики, признанные во всем мире. Основу психосоциальной программы составляют «12 шагов», сформулированные в 1937 году сообществом Анонимные Алкоголики (АА) и с тех сор позволившие миллионам зависимых обрести трезвость. 

Обозримая статистика «Содружества трезвости «Мой выбор» показывает, что более половины выпускников программы прошли ее успешно, начали новую жизнь и развиваются в ней без употребления психоактивных веществ.

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.