Детская наркомания. Интервью с психологом.

Козырь Дмитрий Андреевич

Почему дети пробуют наркотики?

Существует много факторов и причин, по которым дети пробуют употреблять наркотики, алкоголь и другие психоактивные вещества. Конечно, с каждым отдельным случаем нужно разбираться индивидуально, работая с ребенком и с семьей, в которой он живет. Я попробую разобрать и выделить некоторые причины деструктивного поведения ребенка.

1. Биологические. (Наследственность и врожденная предрасположенность к употреблению наркотиков. На образование предрасположенности влияет употребление наркотиков матерью во время беременности или до нее, а также прием медикаментов ребенком в раннем возрасте.)
 
2. Недостаток внимания со стороны родителей. (Это особенно опасно в возрастной период, когда у подростка происходит становление личных жизненных ценностей, а так же поиск смысла жизни. В такой период именно родители, которые рядом, смогут корректно направить ребенка в нужное русло.)
 
3. Влияние плохого окружения. (Очень часто подростки решаются попробовать наркотики именно под влиянием ровесников, если в окружение подростка есть наркоманы, то шансы довольно велики.)
 
4. Отсутствие четко спланированного досуга. (Если все свободное время подростка занимают только прогулки по улице, тогда существует риск того, что когда-нибудь, хотя бы из-за скуки, он попробует наркотики. А учитывая тот факт, что в настоящее время число наркоманов и алкоголиков с каждым годом растет, и их можно встретить на каждой лавочке, у любого подъезда и даже на детских площадках – это не минуемо.)

Какова в этом роль семьи?

Взрослея, дети постоянно пробуют делать что-то новое, это связано с естественным желанием ребенка быстрее повзрослеть. К сожалению, атрибутом мира взрослых в большинстве случаев являются алкоголь, табак и наркотики. Большую роль в том, будет ребенок употреблять наркотики или нет, играет конечно же семья.
 
Существует распространенное мнение, что алкоголиками и наркоманами становятся дети из неблагополучных семей. Этот факт в действительности подтверждают и исследования психологов, и практическая работа с такими детьми и их родителями. Однако, вполне благополучные семьи тоже часто сталкиваются с этой проблемой. Почему это происходит? Общеизвестный факт, что в подростковом возрасте детям для того, того чтобы повзрослеть, необходимо выйти из-под опеки родителей хотя бы на какое-то время. Они начинают общаться со сверстниками, находящимися в такой же ситуации. Подростки объединяются в группы. Группа для ребенка очень значима, но и семья также. Проблемы с наркотиками возникают, как правило, когда группа выходит на первое место. Это происходит если ребенок не чувствует необходимую ему любовь и поддержку со стороны родителей, если ребенок чувствует себя не защищенным. Часто это происходит, когда под внешним благополучием скрываются внутрисемейные проблемы. Когда родители при детях выясняют отношения взаимными придирками и угрозами. Также если в семье приняты двойные стандарты, например во многих семьях взрослые ведут просветительские беседы с детьми о вреде наркотиков и алкоголя, а сами при этом спокойно курят и выпивают.
 
Еще бывает, что ребенок не находит выхода своей познавательной энергии (в подростковом возрасте у ребенка много энергии, это заложено природой), если взрослым не удается эту энергию подхватить и направить на созидание, то она будет направлена на разрушение. Тогда подросток будет искать то, что легко и быстро доступно: сигарету, алкоголь, наркотики. Ведь для ребенка состояние измененного сознания также интересно, как и все остальное, что связанно с познанием мира и самого себя.

С какого возраста дети относятся к группе риска?

На сегодняшний день возрастная планка взросления сильно опустилась. Паспорт получают в четырнадцать лет, и уже в четырнадцать кажутся себе взрослыми. Перед ребенком открывается дверь во взрослую жизнь, путь в которую связан с преодолением явных и скрытых препятствий. Именно родители должны помочь своему чаду преодолеть их.

Как оградить своего ребенка от уличных соблазнов?

Не запугивайте ребенка, не стоит его учить, грузить и навязывать свою точку зрения, но постарайтесь корректно донести до него то, что каждое действие, поступок влечет за собой последствия. Если поступок направлен на добро – последствия благоприятные. Плохие поступки рождают зло. Не бойтесь и не стесняйтесь объяснять своему ребенку к каким ужасным и неизбежным последствиям приводит употребление наркотиков. Старайтесь донести до него мысль, что за каждый свой выбор несем ответственность именно мы и никто другой. Доброжелательность и поддержка семьи помогут воспитать в ребенке чувство собственного достоинства, уверенности в себе и способность отстоять свое мнение. Это даст ему возможность противостоять давлению сверстников, употребляющих наркотики, их желанию навязать свою волю. Не стоит активно запрещать подростку дружить с кем-то из его окружения, он все равно вас не послушает. Это вызовет реакцию протеста, что характерно для его возраста. Он может стать скрытным, и вам сложнее будет узнать, чем живет ваш ребенок. Уделяйте по возможности, как можно больше времени своему ребенку, участвуйте в его жизни и обязательно проводите какое-то время вместе, просто так, общаясь. Чем больше ребенок будет вам доверять и видеть ваше участие в его жизни, тем меньше шансов на то, что необходимое внимание, поддержку и досуг он будет искать где-то в другом месте. А если в его жизнь все-таки придет соблазн или произойдет факт употребления наркотиков, то он непременно поделится этим с вами и попросит совета и поддержки.

Что делать если все-таки беда не миновала?

Всегда стоит помнить о том, что предотвратить проблему наркомании, намного проще и точно менее затратно во всех смыслах, чем бороться с ее последствиями.
 
Если все-таки эта беда не миновала вашу семью, и вы узнали или заметили, что ваш ребенок употребляет наркотики. Тогда вам необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалистам в этой области.

Психолог , психотeрапeвт , специалист в области зависимого и созависимого повeдeния. Имeeт квалификацию магистра по специальности психология . 
Программный дирeктор и вeдущий психолог Межрегиональной общественной организации "Содружество трезвости "Мой Выбор".

Козырь Дмитрий Андреевич

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.