Реабилитация в Пятигорске и как побороть внутренний страх перед началом лечения

Пятигорск популярен среди туристов своими лечебными грязевыми зонами и является центром эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды.

Многие люди с различных уголков земли стремятся посетить его для того, чтобы поправить состояние организма и коренные жители Пятигорска должны быть «ходячим образцом» безупречного здоровья, заряда бодрости и сил… Но отличие курортных городов от обычных состоит в том, что люди меньше работают и имеют высокий достаток, который позволяет красиво отдыхать. Местные жители курортных зон чаще других страдают проблемой химической зависимости.

В Пятигорских государственных медицинских учреждениях помощь алкоголикам и наркоманам оказывают наркологи, но только 3% -5% помогает медикаментозное вмешательство. Статистические данные ужасают, ведь из ста наркоманов и алкоголиков которые обратились в больницу, в среднем всего лишь трое бросают употребление психотропного вещества. Как показывает практика в лечении наркомании и алкоголизма необходимо использовать методы, в которых задействовано выздоровление по четырем жизненным сферам.

Правильная мотивация зависимых, которые боятся начинать программу реабилитации - вот главная задача, решение которой увеличит процент выздоравливающих.

Страх у зависимого

Зависимый человек постоянно испытывает чувство страха и паранойи. Боязнь ломки, отсутствие дозы, проблемы  с правоохранительными органами и другое – вызывают беспокойство в жизни наркомана и алкоголика. Но самым леденящим ужасом является – лечение от своей зависимости. Страх охватывает все частицы человеческого организма, обездвиживает волю и не дает шанс на успешное выздоровление. Успех возможен только в том случае, когда проблема страха будет искоренена.

Основные причины боязни лечения

Неизвестность

Зависимый человек не может представить свою жизнь без употребления. Для преодоления этого страха необходимо ежедневно работать с воспоминаниями. Прорисовка жизненных ситуаций в голове поможет вспомнить все неприятные моменты во время употребления, и перемены в лучшую сторону в действительности перестанут казаться устрашающими. 

Потеря 

Отказ от употребления наркотического вещества вызывает чувство потери чего-то важного и значимого. С этой проблемой поможет справиться невербальное выражение чувств. Например: рисунок, рассказ или стихотворение, даст возможность выразить свои эмоции на бумаге. Воспоминания о светлых и радостных событиях в кругу семьи, отношения с близкими людьми и друзьями, работа, хобби и главное здоровье, - все это было в трезвой жизни. Каждый зависимый должен разозлиться на свою болезнь. Это придаст сил и желания вернуть себя настоящего. 

Провал 

Миф о том, что «завязать» можно в любой момент – это самая распространенная ошибка среди зависимых людей. На подсознательном уровне каждый из них осознает, что в случае неудачной попытки бросить пагубную привычку, наркоман ощутит весь ужас проблемы. Для преодоления этого страха необходимо четко понимать, что даже один день без употребления это уже большая победа. Неудачные попытки, ведущие к рецидиву – маленький, но весомый шаг на пути к трезвости. Залог успеха каждого эффективного выздоровления заключается в том, что человек усердно работает над собой и верит в свои силы. 

Бытовые неприятности 

Жизнь любого человека построена на взлетах и падениях. Употребление алкоголя и наркотиков не решат жизненные трудности, а создадут иллюзию облегчения, а впоследствии еще и усугубят ситуацию. Только четкое и здравое мышление поможет найти верный выход из бытовых трудностей. 

В большинстве случаев зависимый человек испытывает все страхи, охарактеризованные выше, и это мешает ему двигаться вперед. 

В Пятигорском реабилитационном центре «Мой Выбор» высококвалифицированные психологи помогают выздоравливающим зависимым избавляться от своих внутренних страхов. Во время групповых и индивидуальных занятий сотрудники центра учат участников программ реабилитации и ресоциализации нести ответственность за жизнь, которая дается один раз. Только усердный труд над своими недостатками и жажда свободы помогут вернуть то, что было утеряно во время употребления. 

Каждый выздоравливающий зависимый постепенно начинает понимать, что самый страшный страх жизни – это быть ведомым алкоголем и наркотиками.

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.