Как уговорить наркомана лечиться?

Наркомания и алкоголизм – болезни всей семьи.

Родственники зависимого сопричастны ко всему, что происходит с их сыном, дочкой, мужем, женой. Вечный поиск помощи, решение проблем за человека, который находится в употреблении отнимают много времени и усилий. Многие близкие люди алкоголика и наркомана полностью забывают о себе и страдают от того, что не в состоянии спасти своего близкого. На этом фоне происходят разногласия в семье, на работе, ухудшается здоровье и нарушается сон. Интернет и СМИ кишат новостями о вреде наркотиков, о последствиях наркомании и других событиях, связанных с употреблением. Но на фоне всего этого очень мало информации, которая действительно поможет решить и даже предотвратить проблему алкоголизма и наркомании в семье. Так как вести себя с алко – и наркозависимым? Как помочь алкоголику и наркоману? Где лечить алкоголика и наркомана? 

Что делать если алкоголик или наркоман отказывается лечиться 

Для начала следует принять тот факт, что лечение от алко- и наркозависимости – это в первую очередь право самого алкоголика и наркомана.

Зависимый человек не сможет жить именно так, как этого хотите вы, но в ваших руках есть все для того чтобы указать правильное направление. 

Во-первых, не стоит опускать руки, если близкий человек, страдающий алкоголизмом или наркоманией не идет на контакт. Следует подобрать время, когда диалог будет уместен. Попытайтесь вывести на откровенный разговор и предложите несколько вариантов лечения (заранее найдите наркологические клиники, реабилитационные центры). Учтите, что ваша позиция и мнение в семье гораздо весомей и сделайте на этом небольшой акцент. 

В случае неоднократных отказов от помощи, не стоит ждать пока ваш близкий человек столкнется с серьезными проблемами со здоровьем или окажется в местах лишения свободы. Полностью поменяйте свое отношение к его проблеме. 

Пусть алкоголик или наркоман осознает, что у вас серьезные намерения. Перестаньте решать его проблемы с долгами, полностью ограничьте в финансах для того, чтобы зависимый человек взял на себя ответственность за свои поступки. 

Отличным стимулом на прохождение реабилитации также являются истории, в которых употребление наркотических веществ привело к смерти. Это могут быть видеоролики, основанные на реальных событиях, или воспоминания о бывших знакомых. 

Вам нужно проявить стойкость и твердость, как бы тяжело не было. Если ваш родной человек говорит, что наркотики – это сугубо личное дело, что он взрослый и имеет право выбора и прочее, не лишайте его возможности «наслаждаться» такой жизнью, не пускайте домой, не кормите, не покупайте одежду и другие необходимые вещи. Самостоятельная жизнь без вашего контроля и нравоучений – это его выбор. Алкоголик и наркоман, попадая в такую ситуацию, начинает понимать, что не в состоянии себя обеспечить и согласится на ваши условия. 

Если вам очень трудно выгнать своего ребенка на улицу, попробуйте вспомнить свою молодость – вряд ли вы в его возрасте зависили от своих родителей. 

Жесткие рамки обеспечат нужный результат, и наркоман задумается над тем, что стоит что-то менять. Используйте в разговоре с зависимым слова, дающие четкое объяснение тому, что вы согласны помочь, но идти на поводу у его прихотей больше не намерены. 

Предложите поехать посмотреть условия, в которых он будет проходить лечение. Согласие на осмотр реабилитационного центра – это уже шаг к победе. 

Сотрудники центра в вашем присутствии найдут нужные слова для того, чтобы смотивировать зависимого на прохождение курса лечения от алкоголизма или лечения от наркомании. Наглядным примером жизни без психоактивных веществ (ПАВ) станут выздоравливающие участники программы реабилитации. Ваш близкий человек сможет своими глазами увидеть разницу между тем, что он имеет сейчас, и каким может стать. 

В большинстве случаев после приезда в реабилитационный центр, зависимый соглашается на некоторое пребывание. Если ваш родной человек делает это ради того, чтобы успокоить вас, а на самом деле жаждет вернуться к привычному образу жизни – это уже отличная почва к началу эффективного лечения. С помощью квалифицированных сотрудников центра и полного ограничения от очага зависимости в подсознании выздоравливающего постепенно происходят изменения. Регулярное индивидуальное общение с психологом помогает прийти к здравомыслию и человек самостоятельно осознает, что болен. 

Важно помнить, что ваша поддержка и мотивация в этот период – это важная составляющая дальнейшей трезвости.

Вы должны четко сказать выздоравливающему зависимому о том, что употребление наркотических веществ создает массу проблем и рано или поздно приведет к летальному исходу. Пусть из ваших уст он поймет, что реабилитация единственный шанс сохранить свою жизнь. 

Если все-таки все методы, перечисленные выше не принесли нужно результата и ваш ребенок, муж, жена продолжают употреблять алкоголь или наркотики, следует обратиться за помощью к специалистам по химической зависимости. 

В реабилитационных центрах «Мой Выбор» оказывают помощь родственникам алкоголиков и наркоманов 

«Содружество трезвости «Мой Выбор» осуществляет свою деятельность на территории Крыма и многих городов России. Квалифицированный персонал оказывает эффективную помощь алко- и наркозависимым людям. Участники программ реабилитации и ресоциализации ведут насыщенный образ жизни без употребления психотропных веществ. Психосоциальная программа лечения алкоголизма и наркомании корректируется под каждого клиента центра и поэтому приносит стойкие результаты в трезвости. 

Помимо работы с выздоравливающими зависимыми консультанты центра круглосуточно оказывают поддержку созависимым родственникам. Опытные консультанты в телефонном режиме или с выездом на дом помогают решать вопросы людям, которые отчаянно нуждаются в помощи. Общение с родственниками зависимого придает новых сил в борьбе с наркоманией и алкоголизмом и побуждает к последующим действиям. 

Курс лечения алкоголизма и наркомании в анонимном реабилитационном центре «Мой Выбор» - это полноценная программа, основанная на 12-шаговой методике, которая на протяжении многих лет приносит эффективные результаты. Выпускники программ реабилитации и ресоциализации начинают заново радоваться жизни, а их родные избавляются от страхов и переживаний.

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.