Что делать после реабилитации выздоравливающему зависимому

Что делать после реабилитации выздоравливающему зависимому

В наше время зависимость охватила буквально все слои населения. Будь то богатый наследник богатых родителей или же сын таджика-дворника, вещество не видит разницы и точно не знает о субординации. С каждым годом наркотик становится всё более изворотливым и находит всё более хитроумные подходы к своей потенциальной потребительской аудитории. Публика становится все более многочисленной, а героин приобретает практически статус некой рок-звезды среди доступных психоактивных веществ.

Однако никакие красивые, местами даже поэтические эпитеты и сравнения не изменят пугающую суть проблемы. Зависимость — это болезнь со смертельным исходом. Она хроническая и имеет свойство прогрессировать. Однако зависимость поддается лечению, пусть и весьма специфическому. Такое лечение называется социально-психологическая реабилитация. Лечение наркомании и алкоголизма в Крыму и Краснодаре успешно реализуется сетью РЦ «Мой выбор».

Борьба с зависимостью в рамках программы социально-психологической реабилитации упирается во временной фактор, который подразумевает под собой своевременное завершение процесса, длящегося 6 месяцев. За этот период, выздоравливающий зависимый проходит целый ряд комплексных терапевтических мер, из которых и состоит программа реабилитации. Однако это не является точкой окончания процесса выздоровления. Зависимый наркоман либо алкоголик, лишь входит в его активную фазу. Поэтому возникает закономерный вопрос: «Что делать выздоравливающему зависимому после реабилитации?»

Основное, на чем необходимо заострить своё внимание, это то, что резкая смена микроклиматических психологических условий, в которых пребывает зависимый весь период реабилитационного процесса, может привести к возникновению стрессовых ситуаций, которые могут иметь триггерный характер.

Поэтому после окончания программы реабилитации есть необходимость в плавном адаптивном выходе в социум. Этот процесс называется ресоциализация. Во время ресоциализации выздоравливающий зависимый имеет возможность практического применения приобретенных знаний и нового опыта. В этот период очень активно используются методики экзистенциальной психологии, помогающей обрести смысл и найти место в жизни. Это имеет огромную важность в общем процессе выздоровления. Причиной тому является тот факт, что в большинстве случаев химически зависимые люди, полностью отдаваясь процессу употребления, либо теряют свои профессиональные навыки, либо вовсе не успевают их приобрести, имея за плечами неоконченную школу.

Как быть в таких случаях? В каком направлении двигаться?

Собственно по этой причине процесс ресоциализации сопровождается волонтерской деятельностью, которая помогает освоить навыки общения и прививает чувство ответственности не только за себя, но и за других людей, что априори развивает организаторские способности зависимого. Также существует множество специальных школ и тренинговых классов, позволяющих приобрести профессиональные навыки в различных областях таких, как информационные технологии, медиа-сфера, психологическое консультирование химически зависимых и многое другое.

В рамках постреабилитационной поддержки зависимых реализуется возможность трудоустройства в организациях, занимающихся построением процесса реабилитации зависимых. Это являет собой огромную мотивационную основу для того, чтобы иметь возможность взращивать себя как полноценную личность в окружении и при поддержке трезвого сообщества.

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.