Как достучаться?

Как достучаться?

Если вы столкнулись с проблемой зависимости в семье, этот вопрос будет вас мучить. В большинстве случаев не надо быть специалистом, чтобы заметить, если кто-то из родственников или друзей попадает в химическую ловушку. Со стороны вы будете видеть и осознавать все происходящее, а повлиять на это никак не сможете. На любые попытки хотя бы заговорить о проблеме вы будете слышать миллионы оправданий. Отрицание – один из первых признаков зависимости. И поверьте, зависимое мышление весьма изобретательно в этом.

Что же происходит?

Отрицание – это психологическая защита. И зависимый человек будет любой ценой защищать свое употребление. Непреднамеренно. При этом, он будет искренне убежден в своей правоте. А вы будете восприниматься как помеха и преграда. И уж тем более, зависимый не оценит вашей заботы.

Отрицание бывает разное…

Психология выделяет более 20 видов отрицания.
Прямая форма: «Нет у меня проблем, отстаньте». Здесь вы, как ни старайтесь, услышите ответ «нет»: Проблем нет. Не употребляю. Не пью. Вам показалось. Говорить об этом не хочу! Соглашательство: «Да, я употребляю, что тут поделаешь?». Вступать в такие диалоги по меньшей мере неразумно, так как это не приблизит вас к решению проблемы.
Рационализация: «Я пью, потому что развелся», «Под наркотиками я лучше работаю, больше успеваю» и т.д. Абсурд, не правда ли?
Интеллектуализация: «Пара бокалов вина полезны» или «Марихуаной лечат мигрени». Вы услышите много интересных фактов, цитат, результатов исследований, которые будут защищать употребление.
Минимизация: «Я употребляю только в особых случаях». А особый случай – это что угодно, даже конец рабочего дня.
Проецирование: «Это я еще не пью, вот сосед – вообще трезвым не бывает». Смотреть на других – это излюбленное занятие зависимых. И смотрят они, к сожалению, только на худшие примеры.

Разрушение отрицания зависимого – это долгий и кропотливый путь. И ни одному любящему родственнику это не под силу. Это компетенция специалистов по химической зависимости. Зачастую в процессе реабилитации на это уходит и не месяц и не два.

С чего начать?

Пока алкоголик или наркоман употребляет, он не способен осознать свою проблему. Поэтому первым делом надо прекратить употребление веществ. Лучше всего для этого подойдут наркологические стационары или центры реабилитации. В реабилитационных центрах «Мой выбор» работа с отрицанием ведется квалифицированными психологами и консультантами. Это позволяет сделать выздоровление наиболее эффективным.

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.