Как выбрать центр лечения алкоголизма и лечения наркомании?

На что стоит обратить внимание при выборе центра лечения алкоголизма и лечения наркомании?

В первую очередь следует разобраться с тем, что же такое «химическая зависимость»? Зависимость это НЕ ПРИВЫЧКА, а сложная болезнь, которая формируется на протяжении определенного количества времени в результате употребления веществ меняющих сознание. 

Последствия зависимости от алкоголя или наркотиков выражаются в ухудшении общего физического самочувствия, нарушения психики, деградации личности и приводят к преждевременной смерти. В отличие от других болезней, зависимость нельзя преодолеть с  помощью медикаментозных препаратов...  Лечение от алкоголизма и лечение от наркомании происходит в специальном учреждении, где работают специалисты по химической зависимости.

На сегодняшний день количество центров по оказанию помощи алко- и наркозависимым увеличилось в несколько раз, по сравнению со статистикой 2014-2016 годов. Рекламные плакаты, листовки, объявления об услугах, оказываемых в реабилитационных центрах  можно встретить в любом городе РФ – но во всех ли центрах действительно можно получить то, что ищет отчаявшийся родственник алкоголика или наркомана?

Выбор реабилитационного центра – важная составляющая на пути к трезвости. 

От этого решения зависит будущее алкоголика или наркомана, сможет ли он изменить свое отношение к психоактивным веществам (ПАВ) или нет? К выбору центра лечения алкоголизма и лечения наркомании нужно подходить серьезно, детально изучив информацию об учреждениях , которые по вашему мнению наиболее подходят вашему близкому.

Как выбрать центр реабилитации для алкоголика или наркомана?

Существует ряд аспектов, на которых стоит заострить внимание:

1. Мотивация на прохождение реабилитационного курса.

Наркоман или алкоголик редко признает факт того, что у него проблемы со злоупотреблением веществ, меняющих сознание. В большинстве случаев, за помощью к специалистам по химической зависимости обращаются родственники зависимого, которые находятся на грани срыва от выходок своего близкого. Родителей, жен, детей, братьев, сестер людей, страдающих алкоголизмом или наркоманией, объединяет одно – неумение убедить своего близкого пройти курс лечения. 

Манипуляции алкоголиков и наркоманов очень коварные и порой родственники, сами того не понимая, идут на поводу у прихотей зависимого.

Мотивация на лечение – требует определенных знаний в психологии зависимой личности. Для того чтобы ваш близкий человек согласился пройти реабилитационный курс, следует обратиться за помощью к специалистам. Только настоящие профессионалы в своем деле смогут найти рычаги воздействия на алкоголика или наркомана, и тот согласится принять помощь. 

Важно помнить о том, что мотивация алко- и наркозависимого на лечение должна проводится без применения лекарственных препаратов и физической силы!

2. Психологическая поддержка созависимых родственников. 

Комплексная реабилитация подразумевает работу не только с зависимым, но и с его близкими, которые стали жертвами последствий алкоголизма и наркомании. 

Терапевтические группы для созависимых родственников – это в первую очередь поддержка психолога и кладезь полезной информации, которая поможет изменить себя и свое отношение к зависимости близкого вам человека.

3. Комплексная реабилитационная программа.

Процесс выздоровления в реабилитационном центре – это не просто ограждение от агрессивной среды. Программа восстановления от алкоголизма и наркомании должна состоять из ежедневного расписания дня, в которое включены групповые и индивидуальные занятия с психологами, психотерапевтические группы, арт-терапии, время на отдых, различные тренинги, спорт, выездные мероприятия и т.д.   

4. Комфортные условия проживания – уменьшают адаптационный период и улучшают восприятие программы лечения алкоголизма и лечения наркомании.

Зависимый человек, попадая в центр реабилитации, где есть все необходимое для полноценного проживания: уютные комнаты, чистые санузлы, просторные гостиные и кухня, где можно вкусно покушать – гораздо быстрее вливается в программный режим, нежели те, чье пребывание в центре ограничивается койко-местом и четырьмя стенами. 

Удовлетворение  физиологических потребностей человека – важное звено в цепочке восстановления от алкоголизма и наркомании, которое в дальнейшем позволяет вести работу с другими сферами жизни – духовной и психической. 

5. Квалифицированные сотрудники реабилитационного центра.

Специалисты по химической зависимости, дипломированные психологи, профессиональные арт-терапевты и другие сотрудники, заинтересованные в оказании правильной и эффективной помощи зависимым людям – обязательное условие для выбора нужного центра лечения алкоголизма и лечения наркомании.

Зависимый человек, который попадает в руки к профессионалам своего дела имеет больше шансов не только обрести трезвость но и научится с ней жить, не поддаваясь на коварные уловки свое й болезни. 

6. Срок курса реабилитации.

Зависимость – это болезнь, которая формируется не за один день, следовтаельно для того, чтобы искоренить ее очаг  необходимо достаточно времени. Не стоит верить рекламным щитам реабилитационных центров, которые кричат о том, что помогут алкоголику или наркоману избавиться от своей зависимости в кротчайшие сроки (14-28 дней) – это ЛОЖЬ!

Процесс выздоровления от алко- и наркозависимости – это не чудо-элексир, а комплекс мер, направленных на постепенное восстановление физического и психологического состояния человека, длительное время употреблявшего психоактивные вещества (ПАВ). В среднем реабилитационный курс рассчитан на 3-6 месяцев и зависит от стадии заболевания. 

Психосоциальная реабилитация – как эффективный способ борьбы с алкоголизмом и наркоманией.

Психосоциальные центры реабилитации – выбор большинства родственников алкоголиков или наркоманов, почему?

Программа лечения алкоголизма и наркомании в психосоциальных центрах «Мой выбор» - подходит всем, в независимости от пола, возраста, сроков употребления, количества и вида употребляемых веществ, т.к. построена на работе с психологами.

Специалисты реабилитационных центров «Мой выбор» в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Севастополе и Ялте – составляют индивидуальную программу выздоровления для каждого клиента, по мере необходимости корректируя отельные пункты.

Кроме того, родственники зависимого получают квалифицированную психологическую поддержку и имеют возможность на бесплатной основе посещать анонимные терапевтические группы для созависимых.

Лечение алкоголизма и лечение наркомании – это не миф, а реальность, если ваш близкий попадет в руки к настоящим профессионалам!

 
 
 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.