Психологическая защита и отрицание химической зависимости

Сегодня, в школе повышения квалификации сотрудников психолог Дмитрий Андреевич Козырь провел занятие на тему: «Психологические защиты. Отрицание болезни». Участники тренинга овладели знаниями, которые будут использовать в работе с выздоравливающими зависимыми. 

Дмитрий Козырь подробно рассказал об отрицании проблемы, присущем каждому зависимому человеку. Алкоголик и наркоман, который находится в систематическом употреблении, зачастую редко признает, что он болен.

Химическая зависимость полностью меняет мышление и поведение человека. На этом фоне алкоголик и наркоман постоянно испытывает чувство раздражительности, агрессии, гнева. Если на время ограничить употребление психоактивных веществ, зависимый человек теряет контроль над своими действиями, пытаясь любым способом найти очередную дозу, и вернуться в привычное состояние. 

Когда зависимый человек начинает проходить программу лечения алкогольной и наркотической зависимости, ему тяжело отвыкнуть от прошлых привычек и он всячески пытается доказать всем что не нуждается в помощи посторонних лиц. 

Правильный подход сотрудников центра поможет выздоравливающим зависимым справиться с депрессией и признать свою проблему. На начальном этапе выздоровления алкоголики и наркоманы испытывают стресс и тяжело идут на контакт. Дмитрий Андреевич детально объяснил будущим специалистам, как решать проблему отрицания, которая мешает эффективному выздоровлению. 

В своем докладе психолог упомянул несколько жизненных примеров, с которыми могут столкнуться работники реабилитационного центра.

Дмитрий Андреевич Козырь, выделил, что только истинная отдача своему делу и желание развиваться, помогут в дальнейшем стать квалифицированным специалистом в области химической зависимости.

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.