Факторы формирования алкогольной и наркотической зависимости

Сегодня в офисе Межрегиональной общественной организации «Содружество трезвости «Мой Выбор» прошло информационное занятие для сотрудников центра и участников программы ресоциализации. 

Тема доклада включала в себя основные факторы, влияющие на формирование химической зависимости. 

Химическая зависимость – это заболевание, вызывающее бесконтрольное употребление алкоголя или наркотиков. Формирование болезни происходит за счет определенных факторов, негативно воздействующих на человека. К ним относятся: биологические, социальные, психологические и духовные аспекты. 

1. Биологический фактор или наследственность 

У человека, который генетически расположен к алкогольной или наркотической зависимости, формирование негативной привычки происходит значительно быстрее. 

2. Социальный фактор 

Находясь в компании с людьми, злоупотребляющими психоактивными веществами, любой человек автоматически подвергает себя опасности стать одним из них. Рано или поздно желание «быть как все» приведет к первому употреблению алкоголя или наркотиков и положит начало развитию химической зависимости. К социальному фактору также можно отнести финансовое состояние человека, независимо от того, вырос тот в достатке или в нищете. Дети из благополучных семей втягиваются в систематическое употребление психотропных веществ из-за бесконечных ночных тусовок и вседозволенности, а те, кто вырос в малообеспеченной семье – из-за недостатка каких-то привилегий со стороны родителей или желания уйти от повседневных проблем. 

3. Психологический фактор 

Значительному риску формирования химической зависимости подвержены люди, имеющие психологические проблемы, такие как: низкая самооценка, отсутствие жизненного стимула, депрессивность, одиночество, замкнутость. Психологическая несформированность приводит человека к употреблению алкоголя и наркотиков для того, чтобы уйти от ответственности и избежать дискомфортных чувств. Сложные жизненные ситуации и неумение их решать – это огромный стресс для таких людей, а психоактивные вещества якобы подавляют чувство страха. Это заблуждение формирует зависимость, с которой человек не способен справиться самостоятельно. 

Психологические предпосылки химической зависимости: 

- заниженная или завышенная самооценка; 

- закрытость, неумение общаться с другими людьми; 

- комплексы; 

- низкая стрессоустойчивость; 

- жажда риска; 

- неумение контролировать свои эмоции. 

4. Духовный фактор 

Духовное формирование зависимости следует расценивать как отношение к себе и к окружающему миру. Основной составляющей духовности является наличие свободы, правильного мировоззрения и смысла жизни. Духовно развитый человек - это полноценная личность, которая знает себе цену и достигает определённых результатов. Зависимый человек имеет проблемы с духовностью и в его жизни ключевое место занимает алкоголь и наркотики, которые он употребляет для того чтобы удовлетворить свою единственную потребность. 

Актуальность данной темы заключается в том, что эффективность помощи, оказываемой выздоравливающими, напрямую зависит от умения специалистов центра определить тот самый фактор, который привел человека в употребление. Это помогает найти действенный способ и устранить корень химической зависимости. 

Специалисты по алко- и наркозависимости из реабилитационных центров «Мой Выбор» досконально владеют знаниями о факторах, формирующих химическую зависимость и регулярно используют их в своей работе. 

Сегодняшний доклад освежил в памяти сотрудников пройденный ранее материал и дал возможность добавить другие факторы, которые встречались в работе с выздоравливающими зависимыми. 

Информационное занятие стало отличной пищей для размышления тем, кто заканчивает программу лечения алкоголизма и наркомании и планирует связать свою дальнейшую жизнь с оказанием услуг помощи зависимым людям.

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.