Арт-терапия в лечении химической зависимости

Арт-терапия в реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости – это метод лечения различными творческими методиками, которые оказывают воздействие на психоэмоциональное состояние больного.

Специалисты из Межрегиональной общественной организации «Содружество трезвости «Мой Выбор» используют арт-терапевтические методики как вспомогательный способ лечения алкоголизма и наркомании, применяя в работе с зависимыми рисование, игры, музыку и прочее.

Главная цель арт-терапии – высвободить наружу потенциал выздоравливающего, пробудить в нем активность и желание реализовать свои творческие возможности.

Занятия арт-терапией позволяют участнику программы лечения алкоголизма и лечения наркомании выразить свое внутреннее состояние без слов, избавляясь от негативных эмоций: тоски, депрессии, гнева, страха, неудовлетворенности…

Подобные методики помогают зависимому человеку, который не может описать свое состояние в устной форме, изобразить чувства и мечты на бумаге. 

Арт-терапия используется как успокаивающее средство при агрессии и психомоторном возбуждении, а в случае, когда зависимый находится в замкнутом состоянии – активизирует на творческий процесс.

Комплексные групповые занятия по арт-терапии в реабилитационных центрах лечения алкоголизма и лечения наркомании «Мой Выбор» позволяют наладить общение выздоравливающих между собой.

Совместное выполнение задач, поставленных арт-терапевтом, улучшает процесс социальной адаптации, помогает справиться с трудностями в самовыражении и осознать свою роль в обществе.

Потребность в самовыражении – один из основных источников человеческой деятельности, а у большинства зависимых от алкоголя и наркотиков людей, данная потребность заблокирована. Искусство, как способ восстановления потребности в самовыражении – является наиболее эффективным методом в работе с выздоравливающими. 

В психосоциальных центрах реабилитации «Мой Выбор» в Краснодаре, Севастополе, Крыму участники программы лечения от химической зависимости принимают активное участие в арт-терапии.

Алкоголизм и наркомания – это комплексные заболевания, поражающие социальную, психологическую, биологическую и духовную сферы жизни.

Для того, чтобы лечение от алкогольной и наркотической зависимости принесло положительный результат, необходимо оказывать воздействие на восстановление всех 4 сфер жизнедеятельности зависимого. 

Специалисты из центров лечения алкоголизма и лечения наркомании «Мой выбор» в различных городах РФ, прилагают все необходимые усилия для того, чтобы у выздоравливающего появилось искреннее желание преодолеть свой недуг и осознанно стремится к психологической и физической стабильности. 

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.