Арт-терапия в лечении химической зависимости

Посещение групповых занятий входит в расписание программы лечения химической зависимости в Севастопольском реабилитационном центре «Мой Выбор».

Ребята принимают участие в различных психологических тренингах, играх и других занятиях.

Использование арт-терапии, как метода, который помогает зависимому человеку открыться, является одним эффективных рычагов в лечении алкоголизма и наркомании. Консультанты по химической зависимости используют различные методики невербального общения с реабилитантами.

Сегодня участники программы реабилитации ознакомились с тестом «Я реальный – Я идеальный».

Суть данного теста заключается в определении того, каким человек видит себя и каким он хочет стать.

Очень часто человек сталкивается с тем, что живет не так, как хочет. Манеру поведения навязывают родители, друзья, общество, телевиденье или интернет.

Решение поставленной задачи – найти степень отличия между своим Реальным «Я» и Идеальным «Я».

Реабилитанты с энтузиазмом отнеслись к поставленному заданию и приступили к работе. Участники арт-терапии задумались над тем, кем они являются сегодня и кем хотят стать.

У каждого выздоравливающего была возможность дать характеристику своим рисункам и открыть свои «спрятанные качества» окружающим.

Подобные групповые занятия способствуют укреплению дружеских отношений. Реабилитанты учатся общаться и слышать друг друга. Каждый из них осознает то, что не одинок и в любой момент может обратиться за помощью или советом к товарищу.

Это помогает зависимым людям преодолевать трудности и сомнения, которые возникают во время прохождения программы лечения алкоголизма и наркомании.


 
 

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.