1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. С 1988 года в этот день в большинстве стран мира проводятся различные мероприятия в области профилактики распространения ВИЧ-инфекции и диагностики заболевания. 

Главная цель Всемирного дня борьбы со СПИДом - повышение уровня знаний населения, касательно специфики болезни ВИЧ/СПИДа, заражения, симптомов и способов борьбы.

Межрегиональная общественная организация «Содружество трезвости «Мой Выбор» систематически принимает участие в проведении различных акций по профилактике ВИЧ/СПИДа и поддержке людей, имеющих статус ВИЧ-инфицированного. 

Участники программы лечения алкоголизма и лечения наркомании чаще других попадают в группу риска заражения ВИЧ/СПИДом. Поддержка выздоравливающего зависимого, имеющего статус ВИЧ-инфицированного – это одно из направлений деятельности организации. 

Во время реабилитации, алкоголик или наркоман проходит медицинское обследование на наличие ВИЧ-инфекции для того, чтобы исключить или выявить заболевание. В случаях, когда диагноз подтверждается, человеку назначают специальную терапию, применение которой позволит избежать дальнейшего прогрессирования болезни. 

Действия Межрегиональной общественной организации «Мой Выбор» направлены в первую очередь на то, чтобы донести окружающим, что ВИЧ-инфицированный человек – это не прокаженный, которого следует сторониться и он достоин находиться в обществе здоровых людей. 

Что такое ВИЧ/СПИД и чем отличаются данные заболевания?

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы, следствием чего является ухудшение работы организма в целом. Прогрессирование ВИЧ разрушает защитные механизмы от различных инфекционных заболеваний, опухолей и без врачебного вмешательства, специальных медицинских препаратов наступает смерть через несколько лет после заражения. 

СПИД — синдром приобретенного иммунного дефицита. Развивается на фоне заражения ВИЧ-инфекцией и является последней стадией заболевания ВИЧ.

Как можно заразиться ВИЧ/СПИДом?

- незащищенный половой акт;

- от матери к ребенку;

- переливание крови;

- использование без соблюдения санитарных норм: маникюрных принадлежностей, шприцев для инъекций, бритвенных станков и прочих предметов, которые могут поспособствовать заражению крови.

ВИЧ/СПИД НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ:

- воздушно-капельным путем

- через укусы насекомых

- слезы и слюну.

Можно ли вылечить ВИЧ/СПИД?

Специфика данного заболевания отличается от других болезней и полностью избавиться от ВИЧ/СПИДа нельзя. Но с каждым годом появляются новые медицинские препараты, которые при систематическом приеме позволяют поддерживать физическое здоровье в норме, и ВИЧ-инфицированный человек может жить полноценной жизнью. 

Где и как пройти обследование на ВИЧ?

Тест на ВИЧ доступен каждому желающему в любом государственном учреждении здравоохранения по месту жительства. 

На сегодняшний день ВИЧ/СПИД одна из наиболее глобальных проблем здравоохранения России, которая охватила более 1165000 россиян (по данным Роспотребнадзора «Сведения о мероприятиях по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ» на начало июля 2017г.). 

Систематические мероприятия по профилактике ВИЧ/СПИДа проводимые в каждом регионе России и Крыму позволят не только уменьшить рост распространения заболевания, но и помогут людям, имеющим статус ВИЧ-инфицированного обрести уверенность в себе и почувствовать поддержку и заботу окружающих. 

 
 
Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.